首页  信息速递  制度规范制度规范

关于规范公开课开设管理与评价的通知

进一步促进教师公开课开设管理工作的规范性和公开课评价的客观公正性,提高教师公开课的开课效果有效促进教师教学业务水平的不断提升,根据目前公开课开设现状,《扬州工业职业技术学院公开课管理办法》(扬工院字〔201128号)基础上,就规范教师公开课开设管理与评价通知如下:

一、公开课组织

1.各学院(部)负责本院部教师公开课的具体组织工作,包括开课统计、组织协调、听课及评价人员召集,组织集中听课及课后集中评议、评议材料的收缴等。

2.公开课申请人负责全程办理审批手续,填写纸质版公开课审批表(见附件一,一式两份)个人申请部分,提交院部安排及审核。

3. 学院(部)收到教师公开课审批表后,负责审核教师公开课申请,督促教师精心准备、重视开课质量;负责安排一名公开课召集人、两名参与独立评价打分二级督导员、三名以上同行教师参与听课。

4.公开课召集人收到学院(部)审核过的教师公开课审批表,负责联系院部对应校级督导组长,由其协助邀请两名校级督导员参加听课评价;负责对校级督导、院部安排的二级督导及同行能够参加公开课予以确认,并在审批表上签字;负责在开课前准备好公开课评议表和督导听课评价表。

5.公开课申请人在召集人确认签字后,须在开课前一周将公开课审批表交质管办审核确认,质管办对公开课申请资格及是否具备开课条件(包括召集人、同行、二级督导、校级督导等人员的落实与知晓情况)予以审核确认,审核签字后一份审批表留质管办存档备查,一份由开课教师带到开课现场出示,并在开课结束后交院部留存。

6.开课前,公开课召集人负责召集审批表中安排的校级督导员、二级督导员及同行准时参与听课,并提供有关听课表;开课时,负责拍摄开课现场照片,照片应包含开课教师、参与听课人员及现场总体情况。

7.校级督导员到达听课现场后,首先查看开课教师是否出示经质管办审核后的审批表,并确认开课时间、现场参与听课人员等是否与审批表中信息一致。若教师未能出示审批表、开课时间或现场参与人员与审批表不一致,应拒绝参与听课,告知开课教师和召集人此次公开课不符合开课规定,并及时告知质管办。

8.一节课后,校级督导员利用课间组织学生对开课教师课堂教学情况进行评价,评价采用《扬州工业职业技术学院教师课堂教学情况评价表》(附件二),评价方式采取现场纸质表评价或基于质管平台网络评价。其中,纸质版方式,现场随机抽取十名学生评价打分;网络方式,全班同学均参与评价打分。

9.听课后,公开课召集人负责组织参与听课的全体督导员及教师进行集中评议,结合教师授课有点、存在不足及问题提出客观评议意见,但现场不作评价等级定论,填写公开课评议表(见附件三),组织现场评议人员签字确认,并做好与开课教师的意见反馈。

10.开课结束后一周内,各学院(部)负责把公开课评议表纸质版交质管办,开课教师负责把授课教案、PPT及授课现场照片电子版交质管办。

二、公开课评价

1.公开课的授课评价工作由参与听课的两名校级督导员和参与评价的两名二级督导员承担,参照督导日常听课方式进行公开课随堂听课和教学资料检查,并对评价表中各单项指标进行独立等级评价、记载。评价采用督导日常听课评价表进行(见附件四)。开课结束后一月内,督导员各自将听课表分别交质管办。

2.质管办负责将公开课督导员的单项指标评价等级换算成相应分值进行汇总,并取四名督导评价均分作为督导评价分数。

3.学生课堂评价计分方式:纸质版评价采取去除一名最高分和一名最低分后取平均值作为学生评价分数,网络方式评价去除5%的最高学生评价分和15%的最低学生评价分后计算平均值作为学生评价分数。

4.公开课评价得分采取督导评价分数与学生评价分数按70%30%比例折算出综合评价成绩。

5.公开课评价等级由综合评价成绩对应确定,按照优(>=90)、良(80~89)、中(70~79)、合格(60~69)及不合格(<60)五个等级定等。

6.质管办对评价合格以上,材料上交齐全且组织合规的公开课发放开课证明。

7.凡听课人员不符合要求,或开设中有与审批表不一致的,公开课视为无效,质管办不发放开课证明。

扬州工业职业技术学院

质量管理办公室

201891

附件一:公开课审批表.docx

附件二:课堂教学评教表.docx

附件三:公开课评议表.docx

附件四:督导听课评价表.docx


Copyright © 2016 版权所有:扬州工业职业技术学院质 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107