首页  信息速递  制度规范制度规范

关于做好2018年高等教育事业基层统计报表填报工作的通知

各相关部门:

2018年高等教育事业基层统计报表填报工作现已正式开始。高等教育统计工作是认识高等教育现象及其发展规律的重要手段,是制定教育政策、编制教育发展规划的重要依据,是实行教育科学决策、管理、研究的一项重要工作。

根据江苏省教育厅2018年高等教育事业统计工作布置会议相关精神,现将学校2018年高等教育事业基层统计报表(简称:“高基报表”)数据填报工作通知如下:

一、填报表格

本次“高基报表”共有26个单表表格(见附件1)需要填报,内容涉及学校基本情况、师资、国资、专业与学生、信息化、继续教育等方面,各单表可由一个部门全部填报或由多个部门按照业务管理范围分别填报。

2018年有6张表格发生变化,请注意依据指标解释(见附件2)准确填报,6张表格分别是:高基112-学校(机构)基本情况、高基361-其他学生情况(主要是培训情况)、高基431-专任教师变动情况、高基441-专任教师接受培训情况、高基941-普通专科生、普通预科生录取来源情况、高基943-普通专科生、普通预科生招生来源情况。

二、填报部门

“高基报表”填报主要由学校相关职能处室负责,具体涉及部门有:组织部、人事处、教务处、质管办、招就处、学工处、团委、信息中心、国资处、图书馆、继续教育学院、海外教育学院、体育部,填报具体分工安排,详见附件3(注意:各个部门在某一张表上可能只需填写一部分内容,请仔细看清表上标注)。

三、统计时间

2018年“高基报表”填报的数据统计时间范围:201791-2018831日,其中2018年招生数据以2018级实际报到的学生数据为准(要求学生已注册、有学籍)。

四、填报要求

1.请各部门严格按照填报分工范围进行填报,避免漏报错报。在填报的表格中,蓝色区域中的“求和”区域部分可以不必填写,但填写人员自己需要对各分项数据之和(总数)进行把关,防止出现不合理的总数。带“*”的灰色区域不需填写。填报时请不要更改表格原有格式,否则将无法正常导入系统。

2.数据填报之前请仔细阅读《2018年高等教育学校(机构)基层统计报表填报说明》(附件4)中的相关指标解释。数据填报完成后,质管办将对照“填报说明”中校验关系进行校验,确保相关数据前后一致,不出现矛盾。

3.各部门数据填写应本着实事求是的原则,同时尽量与“2018年学校人才培养工作状态数据”(附件5)保持一致。部分隔年不变的数据可直接参照“2017年学校‘高基报表’数据”(附件6)。

4.各部门所填数据如与2017年数据对比出现较大变化时,需要予以说明。当增、减比例在5%以上、10%以下时需附页作出简要说明;当增、减比例在10%以上时,需附页出具相关数据比对结果,并作详细书面说明。两项纸质版说明材料,经部门负责人签字盖章后,随同纸质版数据表材料一起报送。 

5.为提前做好迎接江苏省20193月份“高基报表”数据核查工作,请教务处、国资处、图书馆、人事处、招就处等部门在完成“高基报表”相关表格(或栏目)填报后,应该将本部门当前数据来源的支撑材料(如管理系统的当前数据显示页面状态)“截屏”保存下来,电子版发质管办,以备核查时作为数据来源的支撑材料使用。

五、填报时间安排

1.各部门数据表填报完整后,请将纸质版单表、两项纸质版说明材料,经由部门负责人审核、签字并加盖部门公章,于1028日前报送至质管办(图文大楼1107);单表电子版、相关部门当前数据状态“截屏”电子版,发送至质管办王贡献OA箱。

2.质管办将于1029-31日对各部门报送的单表进行统计、汇总、平台导入、效验、反馈、协调等,112日前报校领导审核,118日前报送省教育厅。
  填报过程中,如有疑问请随时联系,固话:0514-87433018,手机短号:王贡献65791

 

附件:1.2018年“高基报表”表单名称(26张)

2.2018年学校“高基报表”填报分工安排表

3.2018年“高基报表”变动表格及其指标解释(共6张)

4.2018年高等教育学校(机构)基层统计报表填报说明

5.2018年学校人才培养工作状态数据(供参考)

6.2017年学校“高基报表”数据(供参考)

 

质量管理办公室

20181017

 

 

Copyright © 2016 版权所有:扬州工业职业技术学院质 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107