首页  信息速递  诊改工作诊改工作

关于组织编制学校《高等职业教育质量年度报告(2019)》的通知

各学院(部)、相关部门:

全国及江苏省《高等职业教育质量年度报告(2019)》编制工作已进入启动实施阶段,根据教育部和江苏省教育厅有关高等职业教育质量年报编制工作的要求,现将我校《高等职业教育质量年度报告(2019)》编制工作安排通知如下:

一、编制内容

1.质量年度报告内容应至少包含:学生发展、教学改革、政策保障、国际合作、服务贡献、面临挑战等六个部分,同时填写“计分卡”、“资源表”、“服务贡献表”、“落实政策表”和“国际影响表”等五张表,将学校在人才培养水平、实际办学条件、院校治理能力、社会服务贡献、国际合作、自主诊改工作情况等方面的举措与成效纳入质量年度报告范围。

2.质量年度报告要强化数据支撑和定量分析,充分展现学校高职教育适应产业发展需求、产教深度融合、构建现代职教体系和职业教育治理体系等创新内容,深度挖掘并呈现出本校学生发展、教育教学改革、教育国际化、教育信息化、校企合作、服务地方等方面的典型案例。

3.在编写学校内部质量年报的同时,要以《企业年报》的形式展现出“落实发挥企业重要办学主体作用”的成效,《企业年报》应重点从企业资源投入、参与高职教育教学(做法、成效和问题)等方面进行编制。

二、工作分工

1.学校质量年度报告编制任务涉及学校党政办公室、改革和发展办公室、教务处、人事处、科技处、学生工作处、招生就业处、团委、创新创业中心、质量管理办公室、信息中心、财务处、国资处、后勤管理处(后勤总公司配合)、宣传部、图书馆、继续教育学院、国际交流与合作处、各院部等单位。

2.学校《高等职业教育质量年度报告(2019)》编写的具体内容、任务分工及编制要求详见“扬州工业职业技术学院《高等职业教育人才培养质量年度报告(2019)》编制工作方案”,附件1。

质量年度报告应以人才培养质量为中心,以第三方为视角进行编制。各部门编写具体材料时至少包含一份“分项报告”,部分单位还需要根据编写内容要求配套提供“若干典型案例”(见方案中“典型案例要求”部分)、“众多相关数据”(见方案中“五张数据表”部分)及“有关创新举措”(主要在“体制机制、师资、教学、科研、学工、国际化、质量保障”等方面体现)。

根据省厅“学校质量年报合规性评价体系”要求,各部门编写分项报告时,其中采用的小标题必须将“评价体系”中的各“打分项目”内容包含在内,且应与评价体系内的“打分项目”名称完全一致。评价体系内的“打分项目”编写分工参见“学校质量年报合规性评价体系及打分项目编制任务分工”,附件2。

3.根据省厅要求,凡江苏省品牌专业、高水平骨干专业、产教融合实训平台项目专业2018年必须配套报送《企业年报》,且报送数量必须大于或等于省立项目总数。经统计,我校共需报送至少7份《企业年报》(对应7个重点合作企业,每个重点合作企业单独编制1份),具体如下:石油化工技术(2份,品牌专业和产教融合平台)、工业分析技术(1份,高水平骨干专业)、建筑工程技术(2份,高水平骨干专业和产教融合平台)、电气自动化技术(1份,高水平骨干专业)、建筑装饰工程技术(1份,高水平骨干专业)。

《企业年报》编制方法可参考“《企业年报》编制案例(4份)”,附件3。

三、时间安排

1.2018年11月10日前,各部门将“分项报告、典型案例、数据表(5张)、创新举措、企业年报”等材料(电子版)发送至质管办王贡献OA邮箱。

2.2018年11月11日--11月25日,质管办组织撰写学校“质量年度报告、典型案例、创新举措”三个文件,并对“数据表(5张)”、“企业年报”编写情况提出修改意见。

3.2018年11月26日--11月30日,质管办组织召开论证会,审核、修改、完善学校质量年度报告,领导小组研究确定报告初稿。

4.2018年12月5日前,学校“质量年度报告、典型案例、创新举措、企业年报、数据表(5张)”等五份材料初稿报省教育厅。

5. 2018年12月6日--12月20日,对质量年度报告进行版面设计并进一步完善。

6. 2018年12月21日--12月30日,确定并在校内公布质量年度报告终稿。

7. 2019年1月5日前,质量年度报告终稿报省教育厅并向社会公布。

四、材料要求

1.案例和数据起止时间:2017年9月1日—2018年8月31日,财务数据按2017年自然年度统计,一些重要的有连续影响的数据、案例、素材也可以延长至2018年11月。

2.数据来源:可以是学校各职能部门管理系统数据、上级主管部门专项统计数据、学校人才培养工作状态数据采集与管理平台数据、麦可思报告数据、教育部高等教育基层统计报表等,报告中各类数据需注明数据来源,并注意报告中相同数据项的一致性。有关数据格式和上年度相关数据可参考“质量年度报告(2018)五张数据表”,附件4。学校2018年人才培养工作状态数据表,见附件5。

3.《企业年报》编写是本年度首次进行的一项工作,有关重点专业必须参照案例认真学习领会编制要求,选择有实力的重点合作企业,提前与企业沟通协调,落实编制内容,编制出高质量的《企业年报》。

4.为顺利做好《学校质量年度报告(2019)》编制工作,请相关单位在撰写材料时,注意参考《学校质量年度报告(2018)》中的内容及格式,附件6。

 

附件:1.学校《高等职业教育人才培养质量年度报告(2019)》编制工作方案

     2.学校质量年报合规性评价体系及打分项目编制任务分工

     3.《企业年报》编制案例(4份)(供参考)

     4.学校质量年度报告(2018)五张数据表(供参考)

     5.学校2018年人才培养工作状态数据表

     6.学校质量年度报告(2018)(供参考)

 

 

质量管理办公室

               2018年10月17日


Copyright © 2016 版权所有:扬州工业职业技术学院质 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107