首页  信息速递  工作安排工作安排

质量管理办公室2019年工作计划

2019年质量管理办公室的指导思想是:在校党委和校行政的领导下,紧紧围绕学校中心工作,以提升人才培养质量为目标,以省级诊改试点为契机,全面实施《内部质量保证体系建设与运行实施方案》,初步建成内部质量保证体系诊断与改进机制,为进一步建成高水平内部质量保证体系奠定基础。

质量管理办公室2019年工作的主要目标:1全面推进内部质量保证体系建设工作。2高质量完成人才培养质量年度报告。3进一步优化教学质量监控与评价机制。为实现以上目标,质量管理办公室将重点做好以下几个方面的工作:

一、加强协调,全面推进质量保证体系试点工作

1.全面推进《内部质量保证体系建设运行与实施方案》的实施。一是在五个层面建立目标链与标准链,奠定诊改基础;二是建立五个层面的内部质量保证体系诊改制度,并进行试点运行;三是建成“一中心四平台”的智能化信息平台,为诊断与改进提供技术支撑。

2.加强内部质量保证体系建设培训。一是召开专家讲座,对全校教师进行培训;二是引进成功经验,提升质量保证体系诊断与改进成效;三是在质量管理办公室网站建立内部质量保证体系专栏,发布建设进展动态。

3.建立先进质量文化。一是定期编撰《质量简报》,强化师生质量意识;二是与宣传部合作开展质量方面的文化宣传,提高质量保证体系建设的校内外影响力。

二、广泛调研,优化教学质量监控与评价机制

1.优化督导工作制度。一是加强与二级院部、相关职能部门沟通,优化校院二级督导工作机制;二是选聘并组建校级督导队伍,指导二级学院组建二级督导队伍;三是加强督导工作培训,提升督导工作能力。

2.优化教学质量评价。一是吸收运行三年来的成功经验,修定教学质量评价办法;二是修定教学质量奖修订办法,发挥教学质量奖对教师的激励作用;三是推进期中期末教学评价结果的公开与应用。

三、提高报告质量,提升质量报告在人才培养中的作用

1.加强人才培养数据的统一管理。一是加强对全省相关数据的研究,为学校重要数据的填报提供参考;二是提高数据采集水平,提升数据真实性;三是实现数据统一,确保各部门上报数据口径一致。

2.提升质量报告的应用水平。一是针对院部、专业需要,与第三方公司合作开展相关调研,提升数据及报告的适用性;二是优化报告案例申报制度,提升质量报告的水平;三是实现人才培养质量报告、现代化监测报告、适应社会需求能力报告、高基报表(简称“三报告一报表”)与人才培养工作状态数据平台相关数据的高度统一。

四、制定修订质量管理办公室相关管理制度,主要包括:

1.扬州工业职业技术学院内部质量保证体系建设与运行实施方案

2.扬州工业职业技术学院诊断与改进工作管理办法

3.扬州工业职业技术学院督导工作条例(修订)

4.扬州工业职业技术学院教学评价办法(修订)

5.扬州工业职业技术学院教学质量奖评价办法(修订)

 

2019年3月

Copyright © 2016 版权所有:扬州工业职业技术学院质 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107