首页  信息速递  质量监控质量监控

关于开展19-20-1学期专业标准和课程标准质量专项检查的通知
各学院(部

专业标准(人才培养方案)和课程标准(课程大纲)是实施人才培养和规范课程教学的标准性文件。为全面了解学校专业标准和课程标准的制定及执行情况,促进人才培养过程的进一步规范化,根据19-20-1学期教学质量监控实施方案的计划安排,现决定启动专业标准(人才培养方案)和课程标准(课程大纲)质量专项检查工作,具体方案如下:

一、检查范围

全校所有专业的专业标准(人才培养方案)和核心课程标准(课程大纲)制定及执行情况。

二、检查重点

专业标准:重点检查专业标准(人才培养方案)文本的规范性,人才培养目标、毕业标准、课程体系、专业办学条件等方面描述的明确性及实际执行情况。 

课程标准:检查课程标准(课程大纲)文本的规范性,课程性质任务、课程内容安排、课程教学设计、课程考核要求、课程资源条件等方面描述的具体性,重点检查教学过程中课程标准执行情况、课程教学实验实训条件具备情况以及课程标准支撑专业人才培养目标的情况。

三、检查方式

专业标准采取抽查方式,从各学院随机抽取一个专业(抽一个年级)进行专项检查。课程标准检查方式,被抽专业(年级)核心课程。

检查人员由校级督导、教务处及质管办有关人员组成,按专业学院分组。每个专业(含核心课程)安排两名人员共同检查。

检查人员严格按照专业标准和课程标准检查表逐项检查、记录。具体检查表见附件。

四、检查分组

本次检查人员共21名人员,含16名校级督导、教务处及质管办有关人员,具体分组如下: 


注:姓名前标注“*”为组长。

各检查组由组长牵头,采用抽签方式抽取被查专业和课程。检查前请各检查组与对应学院的联系人(见附件1)联系对接,落实检查时间及配合要求。严格按照检查重点和要求,全面、细致检查,认真记载检查情况,如实反应出检查中发现的问题。

五、检查时间及职责要求

1.检查时间:自2019.11.27起至2019.12.17结束。

2. 各院部备查时间:2019.11.27前

3.相关职责:

(1)各检查组组长做好相关协调安排工作,督促本组检查人员按时完成检查工作。组长负责检查后收齐检查表,交到质管办付静(图文大楼0819 ,67550)。

(2)质管办负责汇总分析并撰写形成学校《(19-20-1学期)专业标准(人才培养方案)和课程标准(课程大纲)质量专项检查简报》。本次质量专项检查评价表纸质版仍由质管办统一提供(各检查人员也可自行下载电子版双面打印)。                                                  

                    质量管理办公室

                               2019年11月20

 

附件:

1.扬州工业职业技术学院专业标准(人才培养方案)质量专项检查与评价表

2.扬州工业职业技术学院课程标准(课程大纲)质量专项检查与评价表


Copyright © 2016 版权所有:扬州工业职业技术学院质 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107