首页  信息速递  通知公告通知公告

关于开展线上教学质量监控与评价的通知

各学院(部)、全体任课教师:

为进一步落实教育部、省教育厅有关“停课不停学”的文件精神,结合学校新学期疫情防控期间教学工作方案,切实加强线上教学质量监控,做好教师教学评价工作,提升课堂教学质量。现将开展线上教学质量监控与评价通知如下。

一、指导思想

切实保障学校线上教学质量。对实施线上教学课程开展全覆盖教学质量监控,及时挖掘线上教学效果好的教学团队和教师个人,凝练可推广、可复制的教学经验发挥教学督导员和学生信息员的作用,及时发现线上教学存在的问题,督促相关院部和教师及时整改,保障线上教学质量,实现线上与线下同质同效。

二、总体要求

根据学校疫情防控期间线上教学工作方案,按照线上与线下同质同效的要求,全面开展领导干部听课和校院两级督导听课、评价工作,做到线上教学质量监控全覆盖,保证线上教学质量监控与线下课堂教学质量监控进度一致、效果一样。

三、实施办法

1.领导干部听课与巡课。领导干部听课按照《扬州工业职业技术学院听课制度(修订稿)》,由质量管理办公室(以下简称质管办)统筹安排领导干部听课。校领导及宣传部、人事处、教务处(教师发展中心)、学工处、团委、马院等部门负责人加强思想政治理论课听课;各二级学院(部)领导主要听本学院(部)教师所授课程;其他参与听课的职能部门领导在全校范围内随机听课。领导干部巡课由教务处、质管办及各二级学院(部)领导对线上教学开展巡课检查,其中,教务处和质管办在全校范围内开展线上教学巡课,二级学院(部)领导对本学院(部)开展的线上教学进行巡课。

2.校级督导听课。质管办根据校级督导侧重规范教学秩序,做好帮扶指导的原则,确定校级督导听课名单,由督导组进行随机分配,组织实施。

3.二级督导听课。各学院(部)按照教学质量监控与评价的要求,发挥好二级督导的业务指导作用,分配听课任务,制定听课计划,组织好二级督导听课工作。

四、听课要求

1.领导干部听课与巡课。质管办已将领导干部听课名单点对点发给各位参与听课的领导,各位领导结合各自时间安排,自行联系被听课教师,加入听课班级网络课堂,参与听课。听课用表参加附件1。领导干部巡课由各参与巡课领导结合各自时间,自行联系被巡课教师,加入巡课班级网络课堂,进行巡课。巡课用表参加附件2。

2.校级督导听课。质管办已将校级督导听课名单及有关学生信息员联系方式发给各位校级督导。各位督导按照听课计划,借助信息员加入班级网络课堂进行听课、评价,并向质管办反馈听课建议。听课用表参加附件3。

3.二级督导听课。各学院(部)按照教学质量监控与评价的要求和二级督导听课计划,认真组织好二级督导听课、评价。如有好的建议,请向所属学院(部)及质管办反馈。听课用表参加附件3。

4.线上教学课堂地址收集。请各学院(部)于3月17日前将所有开设线上教学的课堂链接汇总,发到质管办付静OA邮箱。汇总表格式见附件4。

鉴于疫情防控和教学评价的需要,线上教学评价成绩将计入教师的教学评价,请各学院(部)认真做好二级督导听课与评价工作。


附件:1.扬州工业职业技术学院线上教学质量评价表(领导干部听课用表)

2.扬州工业职业技术学院线上教学质量评价表(领导干部巡课用表)

3.扬州工业职业技术学院线上教学质量评价表(教学督导听课用表)

4.线上教学线上教学课堂地址汇总表

 

质量管理办公室

2020年3月12日


Copyright © 2016 版权所有:扬州工业职业技术学院质 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107