首页 >>部门首页 相关文件

苏教评〔2016〕5号 省教育厅省统计局关于做好2017年教育现代化建设监测工作的通知
     

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

  根据省政府办公厅《关于印发江苏教育现代化监测指标的通知》(苏政办发〔2016〕86号)和省教育厅省统计局《关于印发江苏教育现代化建设监测评估实施办法(2016年修订)的通知》(苏教评〔2016〕4号)精神,现就做好2017年教育现代化建设监测工作,有关事项通知如下。

  一、高度重视教育现代化建设监测工作

  我省自2013年启动实施教育现代化建设监测以来,建立健全监测机制,不断改进监测方法,监测工作对全省教育现代化建设发挥了积极的引领推动作用。2017年是学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会、实施“十三五”规划的关键之年,也是深入贯彻省中长期教育规划纲要和全省教育工作会议精神的重要年份,做好监测工作具有十分重要的意义。各地、各高校要高度重视教育现代化监测工作,切实加强组织领导,突出重点指标引领,继续发挥监测工作的鉴定、诊断、改进功能,积极服务政府决策咨询,深入推进教育现代化建设。

  二、按照新修订的监测指标开展监测

  今年8月,省政府办公厅印发了《江苏教育现代化监测指标》,对2013年印发的《江苏教育现代化指标体系》(苏政办发〔2013〕8号)进行了修订完善。为此,基于《江苏教育现代化监测指标》的《江苏教育现代化监测评估细则(试行)》也进行了修订(市县、高校监测评估细则分别见附件1、2)。请各地各高校认真学习新修订的《江苏教育现代化监测指标》和《江苏教育现代化监测评估细则》,严格按照修订后的监测指标和监测细则实施监测工作。

  三、科学规范采集填报数据信息

  2017年教育现代化建设监测数据采集仍依托“江苏教育现代化建设监测评估管理信息系统”开展,请各地各高校在规定时间登录信息系统(网址:www.jsjyxdh.com)开展数据填报。各地各高校填报的数据为2016年度的数据。数据填报口径、来源等要求详见《江苏教育现代化建设监测工作手册》。数据填报要求真实可信,严禁弄虚作假。各地各高校在数据填报中,不仅要注重指标数量的达成,更要注重指标内涵的提升和教育现代化建设的质效,还要注重人民群众对教育现代化的获得感和满意度。

  数据网上填报结束后,各市、县(市、区)打印两份纸质《教育现代化建设监测数据填报表》,经同级教育行政部门主要负责人签字并加盖市、县(市、区)教育局公章,交由设区市教育局于2月底前统一寄送省监测评估工作领导小组办公室。《江苏教育现代化建设市县监测评估细则》中标注★的监测要点由省里负责采集并嵌入监测管理系统(详见附件1),县(市、区)无需填报。请各地及时更新学籍、师资、财务等系统,与省级平台及时有效对接。县(市、区)对于省采集数据如有疑义,可在规定时间内提交复核申请报告,经设区市审核确认后报送省监测评估领导小组办公室。

  四、强化监测数据审核工作的责任

  数据审核是保障教育现代化建设监测质量的重要环节。今年继续采取省、市、县(市、区)分级负责的审核机制,省级做好对设区市数据的审核和部分地区重点指标的抽查,负责对各地各校监测数据的终审;设区市负责对所辖县(市、区)的数据审核,可通过监测管理信息系统对辖区数据进行复核修正。各地各高校要以高度负责的态度和严谨细致的作风,认真做好监测数据的审核工作。数据填报人要做到首填负责制,牵头部门和分管领导要加强过程审核,主要负责人要做好数据的审定并对上报数据全面负责。

  五、认真撰写年度监测报告

  各级教育行政部门和各高校要认真撰写年度监测报告。市、县(市、区)监测报告主要内容应包括本地教育发展概况、监测工作情况、总体达成情况和分指标达成情况、教育现代化建设主要成效、存在的薄弱环节及改进措施等,字数一般控制在5000字左右。高校监测报告分教育现代化建设监测工作情况、相关指标达成情况、教育现代化建设主要做法、存在的薄弱环节及改进措施等,字数一般控制在2000字左右。监测报告样式参见《省教育厅办公室关于做好2014年全省教育现代化建设监测工作的通知》(苏教办评〔2014〕2号)。监测报告内容要实事求是,语言简洁明了,用数据和案例说话,呈现方式以数据分析和统计图表为主。监测报告用A4纸双面打印,正文部分用3号仿宋体,左侧装订。监测报告须经主要负责人审签盖章后,一式两份由设区市统一报送省教育厅。监测报告的电子版Word文档上传至“江苏教育现代化建设监测评估管理信息系统”。

  六、及时做好监测结果的反馈与整改工作

  省教育厅、省统计局将于2017年第二季度向社会发布监测结果。同时,向各市、县(市、区)反馈教育现代化监测结果,指出存在的问题与薄弱环节。请各市、县(市、区)根据省教育厅反馈的监测结果,针对性地进行整改,着力解决本地教育现代化建设的薄弱环节和难点问题,不断提升区域教育现代化的建设水平。

  七、明确监测工作的范围和时间安排

  2017年江苏教育现代化建设监测对象范围为:全省13个设区市、104个县(市、区)(具体名单见附件3)和所有普通高校(含独立学院)。没有列入监测范围的开发区由市级负责监测和指导推进工作。数据填报时间为2017年1月至2月,市级审核时间为3月1日至3月15日。省级审核时间为3月15日至3月底,监测结果统计分析和监测报告撰写时间为4月至5月中旬,监测结果发布及反馈时间为6月。请各地各高校务必在规定的时间内完成监测工作,确保全省教育现代化建设监测工作的顺利进行。

  省教育评估院联系人:洪港,电话:025-83335257,甘媛源,电话:025-83335264;信息系统维护联系人:王国庆,电话:025-52710841。监测工作QQ群号:362254349(市、县区),334202883(高校)。

  附件:1.江苏教育现代化建设市县监测评估细则(2016年修订) 

         2.江苏教育现代化建设高校监测评估细则(2016年修订)

        3.2017年教育现代化建设监测对象范围  

 

省教育厅   省统计局 

                                                                    2016年12月13日

 

苏教评〔2016〕5号文--附件1:江苏教育现代化建设市县监测评估细则(2016年修订).doc
苏教评〔2016〕5号文--附件2:江苏教育现代化建设高校监测评估细则(2016年修订).doc
苏教评〔2016〕5号文--附件3:2017年教育现代化建设监测对象范围.doc

Copyright @2016 版权所有:扬州工业职业技术学院   苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007     FAX:0514-87433107