首页 >>部门首页 相关文件

苏教办高函﹝2016﹞19号 省教育厅办公室关于做好2016年高职院校人才培养状态数据采集工作的通知
     

各高职(高专)院校:

根据教育部职成司《关于做好2016年高等职业院校人才培养工作状态数据采集工作的通知》(教职成司函〔2016〕87号)要求,现就做好今年我省高职院校人才培养状态数据采集与上报工作有关事项通知如下。

一、平台使用

1.平台版本。今年高职院校数据采集和上报继续使用我省自行研发、教育部推荐使用的江苏专业版(TJS-V2.16a)。该版本及软件说明书9月10日后可从全省高职数据采集工作QQ群(群号160770227)共享文件中下载。部分数据项目和选项内容较去年有所变化,请务必注意新版本的填报说明。

2.使用培训。数据采集工作具体事宜主要通过QQ群进行布置和交流,独立设置的高职院校均须派员以实名制方式加入QQ群(群号160770227),并指定一位联系人。根据各校使用情况,如有必要省教育厅将委托江苏省高职院校人才培养工作状态数据采集分析中心开展2016年平台系统使用培训,具体安排在QQ群内通知。

二、时间安排

1.各院校采集数据并核实无误后,经学校负责同志审核同意,于10月12日前通过电子邮件将本校数据库备份文件(江苏专业版TJS-V2.16a)发送至jsdata@vip.163.com,由省教育厅高教处组织专家进行审核和反馈。

2.各院校按专家审核意见修改完善后,于10月23日—25日将江苏专业版TJS-V2.16a平台备份数据库及由此平台导出的教育部单机版excel表的电子稿发送至jsdata@vip.163.com。

三、注意事项

1.数据采集平台中“基本信息”、“基本办学条件”等栏目内,凡与教育部《教育事业发展统计公报》相同的统计指标,必须使用教育部公报发布的同时间段的相关数据。

2.数据采集过程中发现的一般问题,由各校相关职能部门参照附件2和附件3的说明自行研究解决。有关技术操作等问题由各校汇总后集中发送至jsdata@vip.163.com或QQ工作群(160770227),由专人给予回复;特殊问题请与刘洋老师联系。技术问题咨询电话:刘洋15251305257、吉国庆18912312869。

四、工作要求

1.加强统筹。人才培养状态数据采集和填报将作为各校评估、诊改以及项目建设等工作的重要依据。各校应切实加强数据采集工作的组织领导,建立健全由学校主要负责同志负总责,院(校)办牵头,人事处、教务处(评建办)、财务处、学生处(招生就业办)、信息中心等统筹协调的工作机制,落实校、院(系部、职能部门)二级信息采集管理体制。

2.落实责任。建立一支相对稳定的数据采集骨干队伍,加强对数据采集人员的专业化培训。数据采集人员应准确理解各项数据指标的含义,做到指标内涵理解一致、数据填报口径一致。坚持实事求是,从源头采集各项数据,规范填报过程,确保统计数据真实、准确、有效。

3.改进方法。及时总结经验,不断改进方法,充分利用校园网络和信息技术手段,提高数据采集和填报工作的效率,增强科学性和准确度。

本通知及附件2可在“江苏教育网(www.ec.js.edu.cn)”行政公文栏下载。

 

附件:1.2016年江苏省高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台软件(TJS-V2.16a)(9月10日起自全省数据采集QQ群共享下载后安装)

2.2016年高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台有关指标解释

3.2016年高等职业院校人才培养工作状态数据采集填报说明文件(9月10日起从全省

数据采集QQ群共享下载)

 

            

                      省教育厅办公室

2016年9月8日

Copyright @2016 版权所有:扬州工业职业技术学院   苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007     FAX:0514-87433107