首页 >>部门首页 他山之石

开展有效课堂认证,提高课堂教学质量
     

      【摘要】职业院校的教学质量始终是各方关注的焦点。提高人才培养质量是职业院校教学改革的终极目标。人才培养工作的最终落脚点在课堂,但纵观全国,不容乐观的课堂比比皆是。开展“有效课堂认证”,是我们对当前课堂教学现状进行诊断分析后做出的决策。所谓“有效课堂认证”,就是采用产品质量认证的方式,通过制定课堂教学有效性评价标准,对全院所有教师的课堂教学进行“质量认证”。对于教学质量高的教师,按学院有关政策给予激励;对于教学质量有待改进的教师,帮助其诊断问题、改进教学。“有效课堂认证”活动的最终目的,就是希望把追求教学的有效性化为每一位教师的自觉行动

      【关键词】  有效课堂;认证;标准;任务型课程;做中学
 

一、职业院校课堂教学问题诊断及对策

中国的高等职业教育,从上世纪九十年代后期肇始,发展历史尚不足20年。在这短暂的发展过程中,从教育主管部门到职业教育研究者、实践者,借鉴国外职业教育先进经验,探索并发展具有中国特色的职业教育,取得了众所瞩目的成就。其标志性举措,当属2006年启动建设100所国家示范性高等职业院校(以下简称“示范校”),以及2010年启动建设100所国家骨干高等职业院校(以下简称“骨干校”)。“示范校”和“骨干校”建设单位按照立项建设计划,围绕人才培养工作这个中心,在专业、课程、师资队伍、保障条件等方面的建设成果丰硕,取得了长足进步。

    尽管如此,职业教育的人才培养质量仍然是一个令各利益攸关方揪心的问题,社会认可度不高。为什么我们在上述各方面做了不可谓不大的投入后,职业教育的质量仍然遭受诟病呢?其实,所有这些方面的投入,以及关于职业教育的宏观政策、教育理念,都需要在人才培养的主阵地——课堂上由教师通过教学贯彻实施,才能体现出效果。然而,在一波接一波的职业院校教学改革中,课堂长期被忽视。

    值得欣慰的是,教育行政主管部门也关注到了职业院校的课堂教学质量问题。教育部为此出台了一系列文件,最近的如《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(2015727日)、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(20151019日)等。浙江省教育厅也于201495日发布了《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014-2016)》。

    因为工作关系,我们得以有机会观察所在学校及其他地区职业院校的课堂教学,发现很多课堂是低效甚至是无效的。通过与这些学校的管理者和教师交流,他们也坦承自己学校或者自己的课堂教学效果不令人如意。原因何在?通过观察、分析课堂教学现场教师“教”的行为和学生“学”的行为,以及在多个场合召开主要由一线教师参与的课堂教学问题分析会,我们发现,影响教学效果的主要因素包括:

1、学校管理层面的原因

    例如,对于潜心教学、教学效果好、课堂深受学生欢迎的教师,在收入分配上没有体现出“优劳优酬”,在职称评审、岗位晋升上还是奉行“科研决定论”,课堂教学做得再好也轮不上。这些管理制度不改,难以调动教师重视教学、研究教学从而做好教学工作的积极性。

2、学生层面的原因

   目前的升学录取制度、“唯文凭论”的用人制度和社会普罗大众对职业教育的偏见,决定了职业院校的生源质量不高。地无分南北,职业院校的学生,来源日益多元、文化基础薄弱、学习方法、学习习惯和行为习惯不佳、学习兴趣与动机缺失,是其共同特点。显然,在短时间内,职业院校的生源质量难以有大的改观。而且,在激烈的招生大战面前,某种程度上,不是学校选择学生,而是学生选择学校。对于学校和教师,所能做的,就是多了解学生,适应学生的特点,想千方、设百计地因材施教,让自己的课堂对学生有吸引力。以“学生差”作为理由拒绝采取行动是于事无补的,对职业教育的所有利益相关方都是不可接受的。

3、教师层面的原因

    职业院校的教师来源也日益多元化,有从企业招聘来的,也有硕士研究生和博士研究生,还有从传统本科学校调入的,等等。企业调入的教师虽然具有实践经验,但缺乏职业教育专业训练;院校毕业或调入的教师,既缺乏专业领域实践经验,也缺乏职业教育专业训练。从我们在教学现场听课、评课中了解到的情况看,从事教师职业最需要的教学能力,也是目前很多教师最缺乏的,包括:课程设计能力、按“做中学”原则实施教学的能力、信息技术应用能力。显然,这也是教师专业发展的瓶颈,需要开展有针对性的培训,也需要出台配套政策,促使教师主动提升自己的教学能力。

诊断结果

    根据诊断结果,我们应该如何行动?是期望教师个体的自发行动,还是学校制定行动方案,促使每个教师行动起来,使得课堂面貌在整体上有所改变?宁波职业技术学院经过反复研究、论证,决定启动新一轮的教学改革,我们称之为“有效课堂认证”。

二、“有效课堂认证”的目的及标准

所谓“有效课堂认证”,就是采用产品质量认证的方式,通过制定课堂教学有效性的评价标准,对全校所有教师的课堂教学进行“质量认证”。对于教学质量高的教师,按学院有关政策给予激励;对于教学质量有待改进的教师,帮助其诊断问题、改进教学。其最终目的,就是希望把追求教学的有效性化为每一位教师的自觉行动。

    什么样的课堂是有效的课堂?最低要求在教学活动结束后,通过师生双方的共同努力,学生达到了预期的学习目标。如果学生不仅能达到学习目标,而且学习效率高、在学习过程中能体验到学习的乐趣,那就不仅是有效的课堂,而且是优质课堂了。

    那么,在实践层面,如何构建职业院校有效课堂的评价标准?首先,我们必须确立正确的职业教育课程观与教学观,这是我们构建评价标准的出发点。我们系统地研究、比较了中外职业教育理论,重点关注了西方发达国家发展现代职业教育的经验,特别总结与反思了“示范校”、“骨干校”建设以来职业院校在课程与教学改革领域的实践经验,以及我们十年来在坚持“项目化教学改革”的过程中积累的经验,进一步明确了我们的职业教育课程观与教学观,即“做中学 (learning by doing)、学为用 (learning for using)”。其次,我们分析了各地职业院校大量的课程设计及课堂教学案例(如浙江、江苏、广东、上海、北京、天津、河北、山东、四川、河南、安徽、宁夏、陕西、新疆、辽宁、黑龙江、西藏等地),深入教学一线接触教师与学生、展开调研,梳理了影响课堂教学效果的因素。在此基础上,我们建立了有效课堂认证标准。该标准包括五项评价指标(十个观察点,150分),兹分别介绍如下。

1、课程设计

    要求教师基于“做中学”理念设计“任务型课程”。所谓任务型课程(Task-Based Curriculum),就是以一系列学习性任务(Task for Learning)作为载体(Carrier)来组织课程内容、学习者通过完成这些任务来达成学习目标的课程。在课程设计时,任务既可以来自职业领域(如专业课),也可以来自生活领域(如公共课),任务的类型可以是“做项目”,可以是“解决问题”,可以是“分析案例”,还可以是“参与活动”。“任务型课程”是一种极富弹性的课程模式,它建立在我们十年来实施“项目化教学改革”的基础之上,也是对十年来“示范校”、“骨干校”课程改革实践经验的总结与反思。无论是德国的“学习领域课程”模式,还是“项目课程”、“问题课程”、“案例课程”、“活动课程”,均涵盖其中。在一门课程里,任务载体还可以是混合式的,即可以同时选用多种载体承载课程内容。究竟用哪种任务载体来设计课程,取决于哪种载体更合适、更受学生欢迎、实施效果更好。为了便利教师开展课程设计,我们提供了课程设计参考框架和设计指南。

2、教学实施

    在这一项里,主要通过随机、多次的课堂听课、评课来了解教师的课堂教学实施情况,主要观察点包括:

1)教学目标。教师设立每次课的教学目标时,要求明确、具体、可检测,表述恰当,符合课程标准的要求和教学对象的实际。

2)教学方法。要求教师能从教学目标、教学内容、教学对象、教学条件出发,选用“管用”的教法,践行“做中学”原则。

3)教学过程。教学过程要体现出完成任务的“六步骤”,符合学生的认知规律,体现出“任务引领、教师主导、学生主体”的特点。当前,特别要关注教师是否把知识的学习和技能的训练作为培养学生自主学习能力的载体。

4)教学效果。如何检查教学效果?不仅看课堂氛围是不是好,还要看学生是否投入学习,且要经过检验,确实学有所得,达到预期教学目的。这就要求每一次课后教师都要实施某种形式的、简便易行的形成性考核,用以检验本次课学生的学习效果。为提高效率,可以考虑使用信息化手段。

3、信息化应用

    恰当地在教学中运用信息化手段,可以提高教学效率、改善教学效果。在教育信息化大潮扑面而来的时代,仍然有相当数量的教师信息技术素养亟待提高,仍然有部分教师裹足不前,甚至怀疑教学信息化的必要性,因此有必要设置此项评价指标,引导教师重视在教学中运用信息技术、系统建设信息化教学资源并用于教学。

4、课程评价

     评价一门课程的课堂教学质量,不能只看随机抽检的两次课的效果,还要看整个学期的教学工作结束后,学生和教学质量评估部门对该门课程的总体评价。因此,我们把期末“学生评教”和“督导评教”的结果纳入有效课堂认证的考察范围,并给予相应的权重。此外,我们还可以从期末考试成绩、学生在各类竞赛中的表现等方面了解课程的教学效果。

5、教学创新

    没有一成不变的教学质量,只有不断改进提高的教学质量。这就要求教师在自己的教学生涯中勇于突破常规,创造性地开展工作。当然,教学创新要现结合现有教学条件和本课程实际来开展,教育行政主管部门和学校也颁布了关于课堂教学创新的有关文件,值得教师关注。

三、“有效课堂认证”的实施及目前进展

    为全面、持久地开展“有效课堂认证”,学院在“宁波职业技术学院课堂教学创新行动计划(2015-2016学年)”中做了全面部署。学院党委书记和校长就开展“有效课堂认证”对全校教师发出了动员令。毛大龙书记说:“有效课堂认证”工作是学院“外强内实、品牌建设”战略目标的落脚点和重要抓手。“有效课堂认证”是继我院2005年以来开展的“职业教育教学能力培训和测评”后,第二次全校性参与的重大教改活动,是在教师职业教育教学能力提升十年积累基础上的新一轮深化改革。这是保障学校能够在示范后建设时期、在“十三五”建设发展期间仍处于全国高职领先地位的一项重要工作,需要广大教师的全体投入和积极参与。

    张慧波校长则要求教务处、教师培训学院、质管办、人事处等相关部门全力配合做好这项工作,要求相关职能部门尽快出台相关政策,保证学校的资源配置政策、收入分配政策、评先评优政策向教学一线教师倾斜,帮助教学一线的教师改善工作和生活条件,给教学一线教师更多的精神激励,鼓励教师们积极行动起来。

    为了顺利推进“有效课堂认证”,学院在课堂教学创新工作领导小组下设立了“有效课堂认证部”,具体负责此项工作。学院同步制订或修订了相关制度,使“有效课堂认证”成为必须人人参与、人人过关的常态化规定动作,将“有效课堂认证”的结果同教师的教学业绩考核、评选评优、职称评审、岗位晋升、绩效奖励相挂钩,以激励广大教师发挥聪明才智和敬业精神,打造有效课堂,为改变课堂面貌、提高课堂教学质量而不懈努力。

     “有效课堂认证”分两个阶段实施。

    在第一阶段,由各二级教学单位推荐、课堂教学创新领导小组确认,确定了一批骨干教师参与“有效课堂认证”,再在通过认证的骨干教师中选拔若干优秀者聘为学院有效课堂认证专家(当然,对他们还要进一步培训,以胜任日后的认证工作)。在这一阶段,这些骨干教师先要接受“有效课堂认证部”的培训和辅导,通过系列“磨课”活动开展课程整体设计,然后对他们的课程整体设计按照有效课堂认证标准组织评审,通过评审者即可接受“课堂实施”环节的认证。此环节主要通过听课—诊断—反馈—听课—评课的形式进行。每一位教师要接受“有效课堂认证部”随机安排的“推门听课”,至少听两次。第一次主要侧重对课堂教学进行问题诊断,被听课的教师按反馈意见进行整改。随后安排的听课则要按照有效课堂认证标准给予评价。在期末,再综合其他纳入认证范畴的数据,根据有效课堂认证标准给出最终认证结论,并颁发认证证书。

    在第二阶段,由各二级教学单位结合自身实际情况制订“有效课堂认证推进计划”,确保质量,分批推进。要求各二级教学单位领导及专业负责人(带头人)率先行动,做出表率。

    总之,在推进“有效课堂认证”的过程中,必须始终坚持“能力本位,结果导向,学生中心,持续改进”的四项基本原则,即以提高教师教学能力为本,以提高课堂教学质量为依归,一切教学行为服务于学生的成长成才,在工作过程中不断反思、不断总结、不断改进。

    我们相信,在学院党委的坚强领导下,通过全员化、制度化、常态化实行“有效课堂认证”,追求教学的有效性一定能成为全体宁波职业技术学院教师的自觉行动。

 

 

作者: 叶鹏,宁波职业技术学院职业教育教师培训学院院长

 

 

参考文献 

[1] 余文森. 有效教学十讲. 上海: 华东师范大学出版社, 2009.

[2] 刘金玉. 高效课堂八讲. 上海: 华东师范大学出版社, 2010.

[3] 周汉民 . 黄炎培职业教育思想读本. 上海科学技术文献出版社, 2014.

[4] 周洪宇 . 陶行知教育名篇精选(教师读本). 福建教育出版社, 2013.

[5] 约翰·杜威 .王承绪 . 民主主义与教育. 人民教育出版社, 2001.

[6] 姜大源 . 当代世界职业教育发展趋势研究. 电子工业出版社, 2012.

[7] 德国联邦职业教育研究所编, 刘邦祥译. 借助学习任务进行职业教育:学习任务设计指导手册. 机械工业出版社, 2010.

[8] 海伦·瑞恩博德, 艾莉森·富勒, 安妮·蒙罗 . 匡瑛 . 情境中的工作场所学习. 外语教学与研究出版社, 2011.

[9] 陈钢, 刘丹, 张金姣编. 职业教育专业教学法. 广西师范大学出版社, 2014.

Copyright @2016 版权所有:扬州工业职业技术学院   苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007     FAX:0514-87433107