首页 >>部门首页 督导工作

关于开展16-17-2学期实践教学环节质量专项检查的通知
     

关于开展16-17-2学期实践教学环节质量专项检查的通知

各学院:

实践性教学是人才培养的重要环节,为进一步促进实践性教学环节科学合理设置、规范组织实施及教学保障条件建设,切实提升人才培养质量,根据教学质量监控工作计划安排,现决定开展16-17-2学期实践教学环节质量专项检查,具体实施方案如下:

一、检查范围

全校35个专业人才培养方案中设定的相关实践环节及其实施状况进行专项教学质量检查。(见附件1)

(说明:个别停招专业不纳入检查,同一专业的普通招生、“3 2”、对口单招及合作办学等类型视为一个专业分配(含多个类型)。

二、检查重点

重点检查人才培养方案中实践教学环节设置的合理性、专业实践教学条件的具备性、学期中实践性教学进程编排的符合性,以及具体实践教学环节教学方案的完整性、实践教学过程实施的规范性、实践教学环节完成后相关教学资料的呈现性等。

严格按照扬州工业职业技术学院实践性教学环节质量专项检查与评价表”(附件2)进行检查。

三、检查方式

本次检查采用“一人查一专业”的方式,对35个专业开展全覆盖检查。采用交叉循环方式,按专业学院分组开展检查。由校级督导、各二级学院教学副院长及相关人员组成不同检查小组,每名检查人员按照随机方式抽取一个专业,全面、独立地开展检查,对存在多个类型的专业须对每个类型逐个检查。检查时首先针对各专业各类型人才培养方案进行检查,通过对专业或专业类型中设置的实践教学环节及配套的实践教学条件和实践教学环节进程编排等情况逐一检查,全面反映出专业实践教学的设置情况。然后,在各专业或专业类型中抽取一个独立设置的且在本学期中安排实施的实践性教学环节进行深入检查,重点检查该教学环节的实践教学方案、实践教学过程实施及实施后实践教学资料等,全面反映出专业实践教学的实施情况。具体检查步骤如下:

        

 

 

  

原则上要求,检查时对本学期至检查工作启动之日尚未实施的实践性教学环节,检查人员可结合该环节具体实施时间安排好检查时间,使之可以深入实践教学实施现场检查实践性教学的组织实施及配套教学条件等,并在本实践教学完成后继续检查其相关教学资料的呈现等。对于至检查工作启动之日已经完成实施的实践性教学环节,则重点检查其实践教学方案、配套的实践教学条件及实践性教学环节完成后的有关教学资料等。

四、检查分组

各学院专业数量统计及35名检查人员(由27名校级督导、6名教学副院长及教务处、质管办有关人员构成)分组如下: 

各学院专业数量统计表

检查分组(学院)

检查专业数量

检查人员数量

化工学院

8

8

建工学院

3

3

电信学院

8

8

机汽学院

6

6

经管学院

6

6

装艺学院

4

4

合计

35

35

说明:建工学院工程监理专业和电信学院应用电子专业,因停招不纳入检查。

具体分组情况如下:

第一组:化工组(负责化工学院8个专业检查)

组长:袁  强、王昕明

组员:蒋炳南、董平、卢佩霞、郭进、叶群喜、王如荣

第二组:建工组(负责建工学院3个专业检查)

组长:游  维、王  

组员:石范锋

第三组:电信组(负责电气学院8个专业检查)

组长:徐忠娟、刘晓宏

组员:沈发治、刘晨、李永生、杨毅、张理晖、孙  

第四组机汽组(负责机汽学院6个专业检查)

组长:闫秀峰、董   

组员:朱   权、陈景忠、张  华、刘亚栋

第五组:经管组(负责经管学院6个专业检查)

组长:钱  静、岳金方

组员:刘长太、李发印、沈建华、王富花

第六组:装艺组(负责装艺学院4个专业检查)

组长:毛云飞、杨润贤

组员:冯大刚、穆华荣

各检查组由组长牵头,采用抽签方式从对应学院的专业统计表(见附件1)中确定各检查人员具体检查的专业。

检查前请各检查组与对应学院的联系人(见附件1)联系对接,落实检查时间及配合要求。严格按照检查步骤实施检查,除对实践教学环节现场实施过程的检查由对应检查人员分头进行外,其余检查均由检查组采用集中方式前去检查(一次集中检查不完的可以多次集中进行检查),请各院做好配合工作。 

五、检查时间及职责要求

1、检查时间:自2017.5.11起至2017.6.9结束。

2、相关职责:

1)各检查组组长做好相关协调安排工作,督促本组检查人员按时完成检查工作。组长(第一)负责检查后收齐检查表,交到质管办王如荣(图文大楼1107 ,65129)。

2)质管办负责最终分析形成学校《16-17-2学期实践性教学质量专项检查简报》。实践性教学环节质量检查评价表纸质版由质管办统一提供(各检查人员也可自行下载电子版双面打印)。                                   

  质量管理办公室

 201753日

附件一:16-17-2学期各专业实践性教学环节统计表及各学院联系人.xlsx

附件二:实践性教学环节质量专项检查与评价表.doc

Copyright @2016 版权所有:扬州工业职业技术学院   苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007     FAX:0514-87433107