首页  质量体系  质量监控点质量监控点

    诊断

    项目

    诊断

    要素

    诊断点

    项目任务   (质量监控点)

    负责

    部门

    1.体系总体构架

    1.1质量保证理念

    质量目标与定位

    学校发展目标定位是否科学明确;人才培养目标、规格是否符合区域经济和社会发展要求,是否符合学生全面发展要求;质量保证目标与学校发展目标、人才培养目标一致性、达成度。

    发改办

    质量保证规划

    质量保证体系建设规划是否科学明晰、符合实际且具有可操作性;实际执行效果是否明显。

    质管办

    质量文化建设

    师生质量意识,对学校质量理念的认同度;质量保证全员参与程度;质量文化氛围;持续改进质量的制度设计是否科学有效,是否实现持续改进。

    宣传部

    1.2组织构架

    质量保证机构与分工

    学校、院部各层面质量保证机构、岗位设置是否科学合理,分工与职责权限是否明确。

    组织部

    质量保证队伍

    质量保证队伍建设是否符合质量保证体系建设规划要求;人员配备是否符合岗位职责要求;对质量保证机构、人员是否有考核标准与考核制度;考核机制是否严格规范;能否实现持续改进。

    质管办

    1.3制度构架

    质量保证制度

    学校、院部、专业、课程、教师、学生层面的质量保证制度是否具有系统性、完整性与可操作性。

    质管办

    执行与改进

    质量保证制度落实情况与改进措施是否具体务实;质量保证制度是否不断改进和完善;是否定期发布质量年度报告,质量年度报告结构是否规范、数据是否准确;院(系)、专业自我诊改是否已成常态。

    质管办

    1.4信息系统

    信息采集与管理

    是否重视高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台建设;人财物是否有保障,管理是否到位,运行是否良好;是否建立信息采集与平台管理工作制度,数据采集是否实时、准确、完整。

    质管办

    信息应用

    是否运用平台进行日常管理和教学质量过程监控,各级用户是否定期开展数据分析,形成常态化的信息反馈诊断分析与改进机制。

    质管办

    2.专业质量保证

    2.1专业建设规划

    规划制定与实施

    专业建设规划是否符合学校发展实际,是否可行;规划实施情况如何,专业结构是否不断优化。

    教务处

    目标与标准

    有无明确的专业建设目标和标准;专业人才培养方案是否规范、科学、先进并不断优化。

    教务处

    条件保障

    新增专业设置程序是否规范;专业建设条件(经费、师资、实验实训条件)是否有明确的保障措施。

    教务处

    2.2专业诊改

    诊改制度与运行

    学校内部是否建立常态化的专业诊改机制;是否能够促成校内专业设置随产业发展动态调整。

    教务处

    诊改效果

    诊改成效如何,人才培养质量是否不断提高;校企融合程度、专业服务社会能力是否不断提升;品牌(特色/重点)专业(群)建设成效、辐射影响力是否不断增强。

    教务处

    外部诊断(评估)结论应用

    是否积极参加外部专业诊断(或评估、认证);外部诊断(评估)结论是否得到有效应用,对学校自诊自改是否起到良好促进作用。

    质管办

    2.3课程质量保证

    课程建设规划

    课程建设规划是否科学合理;是否具有可行性与可操作性。

    教务处

    目标与标准

    课程建设规划目标达成度;课程标准是否具备科学性、先进性、规范性与完备性。

    教务处

    诊改制度实施与效果

    校内是否开展对课程建设水平和教学质量的诊改,形成常态化的课程质量保证机制;是否对提高课程建设水平和教学质量产生明显的推进作用。

    教务处

    3.师资质量保证

    3.1师资队伍建设规划

    规划制定

    学校、院部、专业等层面师资队伍建设规划的科学性、一致性和可行性;规划目标达成度。

    人事处

    实施保障

    是否能为师资建设规划目标的实现提供必需的外部环境、组织管理、资源支撑、经费等保障。

    人事处

    3.2师资建设诊改工作

    诊改制度

    是否制定专兼职教师、专业带头人与骨干教师聘用资格标准;是否开展对师资队伍建设成效的诊改,形成常态化的师资质量保证机制。

    人事处

    实施效果

    教师质量意识是否得到提升;教学改革主动性是否得到提高;师资队伍数量、结构、水平、稳定性、社会服务能力等是否得到持续改善;学生满意度是否得到持续提升。

    人事处

    4.学生全面发展保证

    4.1育人体系

    育人规划

    是否制定学生综合素质标准;学生素质教育方案制定是否科学,培养目标定位是否准确;是否因材施教,注重分类培养与分层教学;是否实施全员全过程全方位育人,加强创意、创新、创业教育。

    学工处

    诊改制度

    是否实施对育人部门工作及效果的诊改。

    学工处

    实施与效果

    育人工作是否已形成常态化诊改机制;育人目标达成度;学生自主学习能力、主动学习积极性、职业能力和创新创业能力是否得到提高。

    学工处

    4.2成长环境

    安全与生活保障

    是否实施对服务部门服务质量的诊改,并形成常态化安全与生活质量保证机制;学校安全设施是否不断完善;学生生活环境是否不断优化;学生诉求回应速度、学生满意度是否持续提高;意外事故率是否不断降低。

    后勤处

    保卫处

    特殊学生群体服务与资助

    建立家庭困难学生、残障学生、少数民族学生等特殊学生生活保障管理运行机制情况;建立学生心理健康教育活动体系与运行管理机制情况;能否为特殊学生群体提供必要的设施、人员、资金、文化等保障。

    学工处

    5.体系运行效果

    5.1外部环境改进

    政策环境

    能否促进社会资源引入、共享渠道的拓展;政策环境是否利于学校的质量保证体系和人才培养质量持续改进与完善。

    社会合作处

    资源环境

    是否能够促进校内办学资源的不断优化;学校资源环境能否促进质量保证体系和人才培养质量持续改进与完善,改善学校的办学条件。

    社会合作处

    合作发展环境

    学校自主诊改机制是否有利于政校合作、校企合作、校校合作的不断优化;合作发展的成效与作用是否不断呈现。

    社会合作处

    5.2质量事故管控

    管控制度

    是否建立质量事故管控反馈机制,制定质量事故分类、分等的认定管理办法,对质量事故处理及时有效;是否建立学校、院部两级质量事故投诉受理机构,制定质量事故投诉、受理、反馈制度;是否定期开展质量事故自查自纠,形成质量事故管控常态化管理反馈机制。

    教务处

    发生率及影响

    学校质量事故的发生率、影响程度;处理安全事故、群体性事件的速度与能力;学校质量事故与投诉发生率是否逐年减少。

    教务处

    保卫处

    预警机制

     

    是否建立过程信息监测分析机制与质量事故预警制度;

    是否有突发性安全事故、群体性事件应对工作预案;

    是否有近三年质量事故分析报告及其反馈处理效果报告;

     

    教务处

    保卫处

    5.3质量保证效果

    规划体系建设及效果

     各项规划是否完备、体系是否科学,实施是否顺利,目标达成度如何。

    改发办

    标准体系建设及效果

    专业、课程、师资、学生发展质量标准是否完备、先进、成体系;能否在诊改过程中不断调整优化;社会认可度如何。

    教务、人事、学工处

    诊改机制建设及效果

    内部质量保证体系是否日趋完备;持续改进的机制是否呈常态化并步入良性循环,人才培养质量是否得到持续提升。

    质管办

    5.4体系特色

    学校质量保证体系特色

    学校自身质量保证体系能否形成特色,应用效果好,并能发挥辐射与影响作用。

    质管办

               注:本表设5个诊断项目,15个诊断要素,37个诊断点。诊断点下面还可设置众多“内控点”。

Copyright © 2016 版权所有:扬州工业职业技术学院质 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107
苏公网安备 32100302010475号